?

Log in

Кашрут инжира - byoussin [entries|archive|friends|userinfo]
byoussin

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кашрут инжира [Jul. 28th, 2014|07:08 pm]
byoussin
[mood |amusedamused]

Это вопрос непростой. Оказывается, что инжир опыляется осами-малютками, которые после опыления умирают внутри плода инжира. Так что во всяком плоде инжира есть оса, а найти её невозможно, как я объясню позже! Статья в ивритской википедии говорит об этом не так категорично, но сообщает, что некоторые не едят инжира ввиду затруднительности проверки!
Так что получается, что в кашруте инжира есть принципиальная проблема!

Прежде чем пересказывать алахические ответы, я расскажу биологию фиг и ос, которую я по этому случаю изучил по доступным в интернете источникам.

Оказалось, что знакомые нам плоды инжира - это не настоящие плоды, а соплодия: в них есть сотни (часто больше тысячи!) индивидуальных плодов, которые мы знаем как маленькие волокна и семена инжира.
Соплодия развиваются из соцветий, состоящих из цветоложа - мешка с маленьким отверстием, из которого получается кожура фиги - и большого количества цветков на внутренней поверхности этого мешка.
Инжир относится к роду Фикус, к которому относятся деревья фикус, и слово "фига" происходит от слова "фикус", согласно статье в русской википедии.

Остальные, неплодовые фикусы тоже называют фигами, согласно статье в английской википедии.
Статья в БСЭ считает плодовые фиги двудомным растением, т.е., есть отдельно мужские деревья и отдельно женские деревья. Современная английская википедия (раздел "Fig fruit and reproduction system" в этой статье) объясняет, что инжир описывается словом "гинодиэция": есть женские деревья смоковницы, в которых все цветки женские, а есть двуполые деревья, в которых в одном соцветии (цветоложе) есть и мужские, и женские цветы.
Плоды фиг вырастают на женских деревьях; из одного цветоложа - соцветия - вырастает соплодие - плод инжира.
На двуполых деревьях вырастают несъедобные каприфиги - "козьи фиги".
Есть сорта съедобных фиг, которые не требуют оплодотворения вообще (в них нет семян, согласно разделу "Хозяйственное значение и применение" в этой статье), есть сорта, у которых первый, весенний урожай получается без оплодотворения, а второй, летне-осенний урожай требует оплодотворения (неоплодотворённые соцветия опадают), а есть сорта, которые без оплодотворения не дают плодов вообще, и они считаются самыми ценными (об этом написано здесь и здесь) поскольку фиги этих сортов вкуснее и сочнее (это утверждается в разделе "Хозяйственное значение и применение" этой статьи).

Оплодотворяют фиги очень маленькие осы, называемые бластофагами (Blastophaga psenes, а подробнее в английской википедии и в Британской энциклопедии).
Размер их порядка 1-2.5 мм (см. здесь и здесь).

Их жизненный цикл таков, согласно статье в английской википедии.
Самка кладёт оплодотворённые яйца в цветки инжира. Для этого она пролезает в отверстие цветоложа (это то отверстие, из которого в дальнейшем получается знакомое нам отверстие в нижней части фиги) и в процессе откладывания яиц опыляет другие цветки. Отверстие маленькое для неё, и она, пока пролезает через него, теряет свои крылья и часть антенн. После откладывания яиц она умирает внутри соцветия. Её тело разлагается под действием особого энзима фикаина, содержащегося в фигах (об этом сообщается здесь, в конце раздела "Fig fruit and reproduction system").

Двуполые соцветия содержат три вида цветков: мужские, короткие женские и длинные женские.
Оса откладывает яйца в завязь цветка (которая есть только в женских цветках), и длины её яйцеклада хватает только для коротких женских цветов, но не для длинных. Так что из коротких женских цветков получаются осы (если в них были отложены яйца), а из длинных - семена. (Всё это написано здесь, в разделе "Morphological adaptations".)
В соцветиях женских деревьев есть только длинные цветки, и поэтому там молодые осы не развиваются (об этом сообщается здесь, в конце раздела "Fig fruit and reproduction system", и здесь), хотя самки ос эти цветки успешно опыляют.
Яйца развиваются в личинки, куколки и затем в ос; тем временем плоды инжира созревают. У самца нет крыльев; первым действием его жизни является оплодотворение самки, возможно, ещё не вылупившейся из куколки (последнее утверждается здесь). После этого он проделывает для своей самки ход к отверстию фиги наружу.
Согласно статье в английской википедии (конец раздела "Life cycle"), он выходит через этот ход сам и умирает; согласно статье в Британской энциклопедии, он умирает внутри фиги. Самка, повзрослев, вылезает по своему ходу наружу, собирая при этом пыльцу (оставшуюся внутри фиги с предыдущего урожая!), и летит искать другое дерево, чтобы опылить его и отложить в него яйца. У неё есть на это порядка двух суток - это продолжительность её взрослой жизни (это написано здесь, в разделе "Ecology").
Таким образом, получается, что жизненный цикл ос синхронизирован с жизненным циклом инжира: оса вырастает за то время, которое проходит от одного цветения инжира до следующего.
Оса с инжиром живут в симбиозе: ни один из них не может жить без другого.
Это относится к несъедобным каприфигам: именно они предоставляют осам три урожая в год, весной, летом и осенью, чтобы те могли жить и их опылять.
Съедобные же фиги дают только два урожая в год, весной и летом, и вообще не дают (или, можеть быть, почти не дают) возможности осам отложить яйца! Поэтому те из них, которые нуждаются в оплодотворении, нуждаются, чтобы неподалёку от них росли каприфиги, которые дают пыльцу для них и в которых живут осы. (Впрочем, вместо того, чтобы иметь каприфиговое дерево рядом, достаточно принести и повесить в кроне плодового дерева отрезанную от каприфигового дерева ветку с плодами. Это действие называется капрификация, см. здесь).
Есть также и другие мелкие осы, которые вырастают в фигах как паразиты; они родственники тех, которые оплодотворяют фиги, и они не лезут внутрь цветоложа, а просовывают свой длинный яйцеклад через его стенку (см. здесь, в разделе "Life cycle").

Теперь о алахических ответах.
Рав Кац, главный ашкеназский раввин моего города Маале Адумим, сообщил мне, что вообще не ест фиги.
С другой стороны, я нашёл в интернете два разрешающих, исходящие от двух институтов с похожими названиями: "Институт Торы и Земли Израиля" и "Институт по Изучению Заповедей, связанных с Землёй Израиля".

Первый из них, "Институт Торы и Земли Израиля" - מכון התורה והארץ был основан в 1986 г. в Кфар Дароме в секторе Газа. После выселения из Газы в 2005 г. переехал в Ашкелон. Возглавляет его рав Йегуда Амихай (алахический отдел), президентом является рав Яаков Ариэль и председателем рав Игаль Каминецки, который был раввином Гуш Катифа до выселения. Институт известен, среди прочего, тем, что он организовал систему "Оцар Аарец", которой многие пользовались в прошлые годы шмиты.

Алахический ответ на сайте этого института подписан уже упомянутым равом Йегудой Амихаем.
Вначале он отвергает попытку разрешить фиги на том основании, что есть сомнение, что фига может оказаться неопылённой и тогда в ней не обязательно есть оса: сомнение тоже запрещено. (Почему рав Амихай считает, что в этом случае сомнение тоже запрещено - это сложная тема, в которой я не разобрался.)

Моё добавление: согласно тому, что я рассказал о биологии фиг, следует, что это сомнение легко решить: если известен сорт и время урожая (весна или лето), то можно понять, опылённая ли фига. Есть и более простой способ: если есть семена, то фига опылённая. Меня учили, что с точки зрения алахи, сомнения, которые можно решить, нужно решать, а не разрешать, и поэтому применить принцип "сомнение в вопросах дерабанан разрешается в сторону облегчения", нельзя.

Рав Амихай продолжает тем, что отвергает попытку разрешить фиги с осами на том основании, что осы маленькие - 1 мм - и поэтому не видны. Он убедительно пишет, что оса размером 1 мм видна с расстояния 25 см.

Рав Амихай разрешает есть опылённые фиги по двум причинам.
Во-первых, оса, когда залезает в цветоложе, теряет свои крылья, и поэтому запрет на целое живое существо к ней неприменим. Раз так, то в ситуации, когда её не удаётся найти, она "батель" - недействительна и можно кушать.
Вторая причина интересней. Тора перечисляет фиги среди семи видов злаков и плодов, которыми славится Земля Израиля, как сказано:
/7/ ИБО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВЕДЕТ ТЕБЯ В СТРАНУ ХОРОШУЮ, В СТРАНУ ВОДНЫХ ПОТОКОВ, ИСТОЧНИКОВ И РОДНИКОВ, БЬЮЩИХ В ДОЛИНАХ И В ГОРАХ, /8/ В СТРАНУ ПШЕНИЦЫ, И ЯЧМЕНЯ, И ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ, И СМОКОВНИЦ, И ГРАНАТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, В СТРАНУ МАСЛИЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И МЕДА (Дварим 8:7-8)
(перевод взят отсюда).
Не может быть, чтобы один из этих видов был бы полностью запрещён Торой в пищу!

Второй институт, "Институт по Изучению Заповедей, связанных с Землёй Израиля" - המכון למצוות התלויות בארץ - был основан в 1994 в мошаве Бейт-Узиель (между Реховотом и Модиином) раввином мошава равом Шнеуром Залманом Равахом (שניאור זלמן רווח) и находился под эгидой рава Овадии Йосефа (см. здесь).

Ответ - статья - не подписан, так что нужно считать, что его автором является этот институт.
Логика этого ответа другая: поскольку оса полностью разлагается и от неё ничего не остаётся (моё добавление: "фига переваривает осу"), то нет запрета есть фигу.
Статья добавляет, что в фигах встречаются другие насекомые, кроме той осы, которая её опылила (в том числе, возможно, и гусеницы опыляющих ос), и их нужно искать и проверять; для этого предлагается следующее.
Свежие фиги: помыть и поскрести снаружи, чтобы фига была чистой, затем разрезать пополам, проверить входное отверстие фиги или удалить всё вокруг него, затем разогнуть каждую из половин, чтобы все волокна разделились, и можно было увидеть, есть ли там гусеницы. Гусеницы могут быть очень похожи на волокна фиг. Те, кто не уверены, что отличают гусениц от волокон, могут подержать половинки фиг несколько минут в воде в прозрачной тарелке, достать фиги из воды, поставить тарелку с водой на тёмную поверхность и посмотреть на дно тарелки. Если там есть гусеницы, то эту фигу выкинуть. Для фиг, растущих вне культивированных садов, проверку с водой институт рекомендует делать в любом случае.
(Моё добавление: я попробовал проверить недавно одну свежую фигу, и не сумел понять, умею ли я отличать волокна от гусениц. Оказалось, это действительно так: при проверке в воде я нашёл две гусеницы, выглядевшие как волокна.)
Сушёные фиги: институт рекомендует их тщательно вымыть, особенно в районе отверстия и мест кристаллизации сахара. Если есть много клещей (мелких насекомых, появляющихся при длительном хранении) — выкинуть такие фиги. Вывернуть фигу наизнанку, расправить, посмотреть на свет и удалить всё постороннее. Если на фиге есть большие чёрные места, то удалить их, поскольку их трудно проверить.

Добавление от меня: другой источник (книга «Halachic Guide to the Inspection of Fruits and Vegetables for Insects» рава Фалька из Гейтсхеда) рекомендует мыть сушёные фиги снаружи только в случае, если они продавались в развес, а не в фирменных упаковках. (На фигах, продающихся в развес, есть больше насекомых - клещей - приходящих на них в процессе хранения в магазине.) Фиги, продающиеся в фирменных упаковках, достаточно проверить снаружи, а также внутренность упаковки, и если есть много клещей, то выкинуть.

Поскольку алаху - закон - не учат из интернета, то я обратился к раву Арье Стриковскому, который, в свою очередь, спросил у профессора Мордехая Кислева, специалиста по ботанике, на которого он полагается также и в подобных вопросах алахи. Профессор Кислев подтвердил ему, что с точки зрения кашрута, можно не беспокоиться о той осе, которая опылила цветки, из которых выросла фига, и, таким образом, нет принципиальной проблемы в кашруте фиг, а есть только необходимость проверять их на наличие насекомых.

Возвращаясь к тому, как появляются вкусные фиги с помощью ос: "Как велики творения Твои, Господь! Ты в мудрости сотворил их! Произведениями Твоими наполнена земля." (Псалмы 104:24) - съедобные фиги не только переваривают осу, которая их опыляет, избавляя нас от неё, но и эта оса не может отложить в них свои яйца, поскольку женские цветки в съедобных фигах длинные. (Но проверять фиги всё равно надо очень тщательно, потому что другие насекомые на фигах часто бывают.)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: byoussin
2014-07-31 08:13 am (UTC)

Урожаи съедобных фиг

Исправление: съедобные фиги дают два урожая не весной и летом, как я писал, а в начале лета и осенью. У каприфиг есть ещё третий урожай, весной. Источник: http://waynesword.palomar.edu/pljun99b.htm, раздел "Caprification: Pollination of Female Fig Via Pollen From Caprifig:".
Спасибо Лене, это она в своём комменте указала этот источник.
(Reply) (Thread)